Хирургическое удаление эпителиального копчикового хода в Моя Клиника проводится с помощью малоинвазивных методов, что позволяет минимизировать операционную травму и существенно сократить время полного восстановления.

Подробнее о заболевании

Копчиковый ход – довольно распространенное заболевание, которое встречается у мужчин в 3 раза чаще, чем у женщин. В основном эпителиальным копчиковым ходом болеют молодые люди от 15 до 26 лет. По статистике, реже всего копчиковый ход встречается у афроамериканцев, чаще у арабов и кавказских народов, отличающихся повышенным оволосением.

По одной теории, эпителиальный копчиковый ход – это дефект кожи, который образовался в результате нарушения внутриутробного развития.

По другой версии, копчиковый ход возникает из-за неправильного роста волос, которые врезаются в подкожную клетчатку в области копчика.

Эпителиальный копчиковый ход (киста копчика) – это аномальный проход в мягких тканях крестцово-копчиковой области. Он представляет узкий канал длиной 2-3 см, выстланный эпителием, расположенный под кожей межъягодичной складки. Внутри трубки копчикового хода (кисты копчика) находится эпителий, имеющий свойства обычной кожи (здесь имеются волосяные фолликулы, волосы, также сальные и потовые железы). Канал обычно имеет один или несколько выходов на поверхность кожи.

В эти отверстия может попадать инфекция. Забитость протоков или попадание в них инфекции, а также травма способствуют задержке содержимого в просвете копчикового хода и приводят к развитию воспаления.

Воспаление может спровоцировать расширение эпителиального копчикового хода, разрушение его стенки и вовлечение окружающей клетчатки в воспалительный процесс.

Копчиковые кисты в медицине называют по-разному:

  • пилонидальная киста – развивается в межъягодичной складке в результате аномального врастания волосков под кожу;
  • дермоидная киста – возникает в поверхностных слоях кожи при смещении элементов зародышевых листков, которые включают в себя волосяные фолликулы, сальные железы, частички эктодермы и т.д.;
  • свищ копчика – образуется в результате длительного (хронического) воспалительного процесса в кистозном образовании;
  • эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ) – формируется в результате аномального нарушения развития плода, возникает в подкожных слоях кожи и представляет собой трубку (ход), внутренние стенки которого выстланы эпителием.

Особенность копчиковый кисты в том, что она на протяжении долгих лет может вообще никак не беспокоить пациента. Кроме того, он даже может не подозревать о наличии у себя данной патологии. И только ближе к 20-40 годам из-за постоянных микротравм и чрезмерных нагрузок, в кисте начинает развиваться воспаление, приводящее к выраженной клинике, которая может характеризоваться следующими признаками:

  • боли в области поясницы и копчика;
  • отечность мягких тканей;
  • покраснение кожи в проекции нахождения кисты;
  • болезненные ощущения тупого или острого характера (зависит от тяжести заболевания) в проекции копчика во время сидения или быстрой ходьбы, бега.

Важно, как можно быстрее обратиться за помощью к специалисту, иначе воспалительный процесс прогрессирует, киста нагнаивается, развивается абсцесс.

При этом к вышеуказанным жалобам присоединяются гнойные выделения из свищевого отверстия, повышается температура тела, появляются признаки общей интоксикации организма (головные боли, тошнота, слабость и т.д.)

Важно понимать насколько серьезной является данная патология и к каким последствиям она может привести, если своевременно не начать лечение. Копчиковые кисты не обладают способностью саморассасываться, поэтому консервативные методы лечения в этом случае неэффективны. Они могут способствовать лишь временному облегчению состояния пациента, однако избавиться от кисты нет.

Воспалительные процессы в кисте быстро принимают хроническую форму и могут легко спровоцировать таких осложнений, как:

  • воспаление мягких тканей вокруг кисты (флегмона);
  • инфицирование тканей;
  • вскрытие оболочки кисты с дальнейшим распространением ее гнойного содержимого в анальный канал и в малый таз;
  • инфицирование крови с развитием сепсиса;
  • развитие гнойных процессов в костных структурах копчика и крестца.

При нагноении кисты – абсцесс начинает развиваться и достигает такой величины, что вскрывается наружу в виде гнойного свища. Так появляется вторичное отверстие.

NB! В некоторых случаях копчиковые кисты могут провоцировать развитие плоскоклеточного рака.

Единственным способом избежать осложнений и дальнейших рецидивов болезни, является вскрытие копчикового хода и его хирургическое удаление.

Почему нужна операция

Специалисты рекомендуют удалять копчиковый ход, как только он был диагностирован, даже при отсутствии воспаления. Лишь при этом условии можно гарантировать отсутствие осложнений в дальнейшем, ведь киста может воспалиться в любой момент. Радикальное вмешательство также устранит возможность перерождения хронического воспаления в плоскоклеточный рак.

Эпителиальный копчиковый ход – это потенциальный очаг воспаления с формированием гнойных инфильтратов и свищей. Отсутствие лечения влечет переход болезни в хроническую стадию с периодическими рецидивами и формированием свищей не только в крестцово-копчиковой области, но и в зоне паха, на брюшной стенке. Операция занимает около 20 минут (при отсутствии осложнений) и не требует сложной подготовки. В клинике такие вмешательства выполняют опытные хирурги с помощью современных микрохирургических методов.

В последние два года мы также применяем при неосложненных копчиковых ходах современную операцию Bascom. При этом ход иссекается по всей длине в виде «трубки», а на коже остается лишь два небольших разреза, до 1 см. Благодаря отсутствию большой раны, послеоперационный период протекает легко, выздоровление наступает быстро.