Что такое парапроктит?

Парапроктит – это гнойно-воспалительный процесс в жировой клетчатке вокруг прямой кишки. Среди проктологических заболеваний парапроктит занимает второе место по распространенности (после геморроя) и первое в практике неотложной хирургической помощи. 

Заболевание имеет инфекционную природу и в большинстве случаев возникает в результате проникновения патогенных микроорганизмов из слизистой оболочки толстой кишки на параректальную область. Основные симптомы заболевания: болезненность и жжение в районе ануса, а также повышение температуры тела.

Парапроктит требует обязательного осмотра врача-проктолога. Без своевременной медицинской помощи болезнь может перейти в хроническую форму, тогда на месте воспаления образуются свищи, а через определенное время может развиться сепсис.

 

Виды

Парапроктит делится на два основных вида: острый и хронический. 

Острая форма парапроктита является первичной и отличается ярко выраженной клинической картиной. В зависимости от локализации воспаления острый парапроктит может быть:

  • Параректальный (подкожный). Данная форма распространяется на зону подкожной клетчатки ануса. Это наиболее распространенный и хорошо поддающийся лечению вид парапроктита.
  • Интрасфинктерный. В данном случае очаг воспаления локализуется в тканях и мышцах анального сфинктера.
  • Ишеоректальный (седалищно-прямокишечный). При данной форме воспаление располагается на подвздошно-прямокишечной ямке.
  • Пельвиоральный (тазово-прямокишечный). Данный вид подразумевает воспаление внутри полости малого таза.


Хронический парапроктит имеет длительное течение. Чаще всего эта патология возникает при неправильном лечении острой формы парапроктита (или его отсутствии). Хроническое воспаление обычно локализуется в области морганиевых крипт (углубления в стенке заднепроходного канала), переходя на клетчатку около толстого кишечника. 

В результате хронического парапроктита в прямой кишке развиваются свищи – долго незаживающие каналы, соединяющие толстую кишку с поверхностью кожи или другими органами. Являются источником и одновременно входными воротами для инфекции.

Симптомы

 

На ранних симптомах заболевание может иметь стертую симптоматику. Незначительно повышается температура тела (до 37-37.5° C), возникает зуд в области ануса. В этот период люди нередко путают проявления парапроктита с признаками геморроя и других проктологических заболеваний. 

На более поздних стадиях больной сталкивается со следующей симптоматикой:

  • повышением температуры тела свыше 38°C;
  • острой болью в районе анального отверстия;
  • общим ухудшением состояния;
  • ознобом.

 

Параректальный (подкожный) парапроктит имеет яркую клинику. Он проявляется покраснением и отечностью тканей вокруг анального кольца, а также сильной болью при ощупывании места воспаления.

Проявления других форм парапроктита могут отличаться в зависимости от места поражения. У больного могут дополнительно развиваться нарушения акта дефекации, ложные позывы, запоры и др.

При хроническом течении заболевания начинают формироваться свищи. Их отверстия открываются возле ануса или ближе к ягодицам. Боль при этом стихает, а из отверстий начинают вытекать гнойные выделения неприятного запаха. При отсутствии лечения свищи способны зарастать и снова прорываться. Самостоятельное излечение хронической формы парапроктита невозможно.

Причины

Парапроктит является инфекционным заболеванием и возникает из-за болезнетворных микроорганизмов, проникающих в мягкие ткани около прямой кишки. Активно размножаясь, бактерии провоцируют воспаление. Чаще всего парапроктит провоцируется стрептококками, стафилококками и кишечной палочкой.

В норме бактерии не способны проникнуть в мягкие ткани человека из-за наличия барьера. Однако при повреждении кожного покрова и слизистых оболочек патогенная микрофлора проникает сквозь слизистую и попадает в жировую клетчатку. К данной ситуации может привести ряд факторов:


  • анальные трещины;
  • запоры;
  • диарея;
  • наличие воспаления слизистой прямой кишки (проктит);
  • нарушение функции пищеварения (повреждения тканей кишечника из-за твердых плохо переваренных частиц пищи);
  • геморрой.


Под воздействием этих факторов целостность тканей нарушается, и инфекционные возбудители из прямой кишки практически беспрепятственно проникают в мягкие ткани. В результате этого и возникает гнойник.